Блог
Начать работу
Услуги Кейсы О нас Наши продукты Контакты
Скопируйте номер или нажмите на него, чтобы позвонить нам
+7 (930) 333-36-93

Скопировать

Позвонить
Блог

Что такое Frontend и Backend разработка: в чем их отличия

Что такое Frontend и Backend разработка: в чем их отличия

Понятия Frontend и Backend регулярно встречаются в объявлениях о вакансиях, описывающих поиски специалистов для разработки. Фронтенд отвечает за ту часть веб-приложения, которая визуально воспринимается пользователем, в то время как бэкенд скрыт от глаз и управляет внутренними процессами. Однако эти две области тесно связаны и действуют в едином контексте. Рассмотрим более подробно в этой статье, какими задачами занимаются разработчики в каждой из этих областей и как они взаимодействуют между собой. 

Фронтенд в деталях

Фронтенд представляет собой то, что пользователь видит непосредственно на веб-сайте. Это не просто статическая оформленная страница, а функциональное пространство. Ответственность за интерактивность и анимацию этой зоны лежит на фронтенд-разработчиках.

Главная цель фронтендера — превратить дизайн в работающий пользовательский интерфейс. Путем добавления функционала в анимации, баннеры, кнопки, иконки и другие элементы, программисты делают их действительно рабочими и интерактивными.

Работа верстальщика заключается в задании стилей, цветов, размеров компонентов интерфейса. Сотрудничая с UX-инженерами и дизайнерами, он создает пользовательский путь через интерфейс, уделяя внимание удобству и привлекательности.

Чтобы заглянуть «под капот» фронтенда, достаточно загрузить любой сайт и, кликнув правой кнопкой мыши, выбрать «Посмотреть код». Так откроется исходный код страницы, над которым работает специалист.

Технологический стек специалиста

  1. HTML — основной язык разметки, который формирует структуру страницы и определяет функциональность ее компонентов. Он отвечает за структурные элементы, такие как заголовки, абзацы и другие компоненты, составляющие содержание страницы.
  1. CSS — это язык, обеспечивающий стилизацию и внешний вид веб-страницы. С его помощью задаются цвета, шрифты, выравнивание и компоновка элементов на основе дизайн-макета. К примеру, CSS позволяет определить размер шрифта, промежутки между элементами и даже анимации.
  1. JavaScript — это мощный инструмент для добавления интерактивности на веб-страницу. Его применяют для создания реакций на действия пользователя, такие как нажатие кнопок, перемещение мыши или касание экрана на мобильных устройствах. JavaScript взаимодействует с HTML и CSS, обеспечивая динамическое поведение страницы.

Эти три языка — базовые компетенции для всех разработчиков в этой области. В некоторых случаях может потребоваться знание AJAX и работа с разнообразными библиотеками для эффективной разработки веб-приложений.

О бэкенде

Бэкенд-разработчики отвечают за «скрытую» часть взаимодействия пользователя с интерфейсом. Эта сфера остается вне поля зрения, она находится за кулисами, но именно она обеспечивает работу веб-сайта. В этом и заключается главное отличие.

Чтобы лучше понять, рассмотрим аналогию. Подобно тому, как у автомобиля есть видимая часть: руль, педали, кнопки, сайт состоит из интерфейсных элементов. В машине нажатие на педаль газа приводит его в движение, действия пользователя на веб-сайте также вызывают определенные процессы.

Однако внутри, под капотом, события развиваются гораздо сложнее. По аналогии с автомобилем, где водитель не видит всех внутренних механизмов, но именно они обеспечивают движение, бэкенд-разработка включает в себя сложные процессы. То, что происходит внутри сайта при взаимодействии пользователя, остается незаметным, но именно это обеспечивает его работоспособность.

Точно так же работают и поисковые системы. Когда пользователь вводит запрос и видит только результаты, его запрос отправляется на сервер, проходит через сложные алгоритмы обработки, оперативно анализируется и возвращается обратно в виде ожидаемой информации.

Технологический стек бэкенд-разработчика

В этой сфере применяются различные языки программирования, доступные на сервере: PHP, Java, Ruby, Python и другие. Выбор конкретного языка зависит от поставленных задач и требований проекта. Один и тот же разработчик может овладеть несколькими языками, тогда как другой может углубиться в изучение и использование только одного.

Но понимание языков программирования — это лишь часть навыков бэкенд-разработчика. Также необходимо иметь знания о основных типах баз данных, таких как MySQL, PostgreSQL, MongoDB и другие. Кроме того, важными инструментами являются методы непрерывной интеграции и доставки (CI/CD), а также инструменты контейнеризации, как, например, Docker.

Однако задачи бэкенд-разработчика не ограничиваются написанием кода. Он также отвечает за создание архитектуры веб-портала или приложения. Эта архитектура становится фундаментом для взаимодействия с структурой сайта и базой данных.

Как взаимодействуют Frontend и Backend

На веб-сайте сценарий развивается следующим образом: пользователь выполняет действия, такие как нажатие кнопки или переход по ссылке. Затем эти данные направляются на сервер для обработки. Как только данные обработаны, они возвращаются на клиентскую часть и отображаются пользователю.

Именно это взаимодействие обеспечивает правильное функционирование веб-ресурса. Важно, чтобы между разработчиками frontend и backend существовала тесная связь, так как каждый из них играет ключевую роль в создании работоспособного портала.

Frontend и backend-разработчик в одном 

Несмотря на то что у разработчиков frontend и backend есть свои области ответственности, часто можно встретить специалистов, разбирающихся в двух областях. Их называют fullstack-разработчиками. Они способны искусно взаимодействовать как с интерфейсом видимой части сайта, так и с внутренними механизмами приложения, что придает им глубокое понимание процессов разработки.

TelegramWhatsAppVKOdnoklassnikiCopy Link

Другие посты

...
25 сентября, 2023

Топ 10 CMS сайтов в 2023 году

...
26 сентября, 2023

Как написать крутую статью в блог

...
22 сентября, 2023

Что такое контент-план

...
18 сентября, 2023

Что такое 1С-Битрикс: Управление сайтом

...
17 сентября, 2023

Причины почему Google не индексирует сайт

ул. Длинная 81, Краснодар, Краснодарский край, 350000

Скопировано!

Спасибо за заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Произошла ошибка, попробуйте еще раз