Блог
Начать работу
Услуги Кейсы О нас Наши продукты Контакты
Скопируйте номер или нажмите на него, чтобы позвонить нам
+7 (930) 333-36-93

Скопировать

Позвонить
Блог

Причины почему Google не индексирует сайт

Причины почему Google не индексирует сайт

Для эффективного продвижения в поисковых системах необходима полноценная индексация веб-ресурса. Если по каким-либо причинам поисковик не включает ваш сайт в свой список, важно выявить и устранить эти проблемы.

В данной статье мы проведем детальный анализ всех возможных факторов, которые могут помешать Google проиндексировать веб-сайт, а также предоставим подробные шаги по решению этих проблем.

Проанализировав эти советы и следуя предложенным шагам, вы сможете обеспечить успешную индексацию, что позволит продвигать свой ресурс в поиске с наилучшими перспективами.

Отсутствие мобильной адаптации

С начала 2019 года поисковыми системами был установлен новый приоритет при индексации — мобильная версия стала важнее десктопа. С этого времени успешное продвижение стало зависеть от того, насколько хорошо ваш портал адаптирован под различные устройства: персональные компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и планшеты. 

Проблемы с мобильной оптимизацией могут приводить к к низкому рейтингу ресурса. В то время как порталы, максимально приспособленные для таких устройств, будут получать больший приоритет от поисковых систем. 

Для оценки того, насколько хорошо адаптирована мобильная версия вашего веб-проекта, вы можете использовать инструмент Google Search Console. Нужно ввести URL страницы, которую вы хотите проверить, и нажать кнопку «Проверить страницу». Этот инструмент предоставит информацию о том, как она выглядит на мобильном устройстве и какие улучшения можно внести. 

Большое количество дублированного контента

Проблема дублирования страниц, метатегов, текстового и графического контента может привести к серьезным последствиям, включая отсутствие индексации в и даже попадание под поисковые санкции. Восстановление положения после такого бана может быть крайне сложным процессом, поэтому необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать такой ситуации.

Поисковые системы, в первую очередь, борются с теми, кто нарушает их правила и нормы. Они настолько серьезно относятся к обеспечению качественного опыта пользователей, что готовы накладывать серьезные санкции на  ресурсы из-за таких проблем:

  • вредоносное программное обеспечение (такие проекты представляют угрозу для пользователя и могут быть причиной бана);
  • скрытый текст и ссылки (по логике поисковика это может указывать на попытку обмана);
  • многочисленные переадресации и редиректы;
  • нерелевантные ключевые слова или переспам (также приводит к бану);
  • повторяющийся контент (страницы могут быть признаны некачественными и исключены из индексации). 

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо принять меры для устранения всех нарушений. Только после тщательной проверки и устранения проблем следует отправлять страницы на повторную переиндексацию. 

Неверное техническое SEO на старте

Настройка технической оптимизации — ключевой компонент, обеспечивающий надлежащее индексирование и сканирование веб-портала. Используя грамотный подход, можно выявить основные затруднения и успешно устранить их.

Чтобы избегать возможных неполадок, важно еще на этапе проектирования и построения структуры веб-проекта включить в команду квалифицированного SEO-специалиста. Он способен предвидеть потенциальные сложности и предотвратить их появление, что в долгосрочной перспективе поможет сохранить время и финансы. 

Использование JavaScript для рендеринга

При конвертировании кода в графическую составляющую часто используется язык программирования JavaScript, который при использовании маскировки может приводить к некоторым проблемам. 

Существует несколько способов ее решить. Один из наиболее эффективных методов — это использование технологии статического сайта (Static Site Generation, SSG). Этот подход заключается в том, что перед загрузкой веб-портала на сервер, он создается в виде статического контента. Это позволяет ускорить загрузку страницы и сделать ее более удобной для пользователей.

Еще один метод —  Server-Side Rendering, SSR. При использовании этого подхода, контент генерируется на сервере во время выполнения запроса. Это позволяет получать данные из API и добавлять их в страницу в реальном времени.

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Выбор того или иного подхода зависит от конкретной ситуации и требований проекта.

Ошибки в работе хостинга/сервера 

Если вы хотите, чтобы сайт был успешно проиндексирован поисковыми системами, необходимо обеспечить его доступность. Стабильный up time сервера – это один из ключевых факторов, который влияет на ранжирование. 

Убедитесь, что сервер работает стабильно и не выходит из строя. Используйте программы мониторинга, чтобы следить за работоспособность своего сервера. Если вы заметили какие-либо проблемы, немедленно принимайте меры по их устранению. Также не забывайте регулярно обновлять портал, чтобы он был актуальным и привлекательным для Google и Яндекса. 

Попадание домена в бан

Если веб-ресурс не индексируется, то необходимо проверить его настройки. Убедитесь, что все ссылки ведут на правильные страницы, а также проверьте контент на уникальность. 

Если после проверки этих параметров он все еще недоступен для индексации, то возможно домен попал в бан. Для проверки напишите свой запрос на форуме Google для вебмастеров. 

В крайнем случае, если все вышеперечисленные методы не помогли, можно попробовать изменить домен или полностью переклеить сайт. 

Многочисленные ошибки сканирования

Работа может сопровождаться ошибками сканирования, которые негативно сказываются на его видимости. Чтобы узнать о наличии ошибок сканирования, нужно зайти в Google Search Console, выбрать пункт «Сканирование», и посмотреть список обнаруженных ошибок. 

Эти ошибки необходимо исправить: а если они критичны, то обратиться к специалистам по оптимизации SEO или разработчикам для их исправления и улучшения видимости веб-ресурса.

Страницы сайта или весь портал закрыты от индексации

Для управления индексацией используют файл robots.txt. В нем содержаться закрытые и открытые страницы, статус которых можно менять. 

Чтобы запретить индексацию определенных страниц, следуйте инструкции:

1. Найдите путь к файлу robots.txt. Обычно он находится в корневой директории сайта и имеет название robots.txt или sitemap.xml.

2. Откройте файл и найдите строки, которые запрещают индексацию определенных страниц. Если таких строк нет, добавьте их вручную.

3. Для запрета в каждой строке напишите слово Disallow, для разрешения —  Allow.

4. Сохраните изменения в файле robots.txt и перезапустите веб-сервер, чтобы они  вступили в силу.

5. Проверьте, что ваш сайт теперь открыт для поисковых роботов и что они индексируют только те страницы, которые вы разрешили.

Если у вас нет опыта работы с файлами robots.txt, то лучше обратиться к специалистам по SEO, которые помогут вам настроить файл. 

Блокировка сайта в .htaccess

Для проверки блокировки через .htaccess файл, необходимо открыть его на сервере. Если присутствует директива RewriteEngine, то это означает, что сайт был заблокирован от поисковых систем и необходимо обратиться к разработчику для решения проблемы. 

Если же строки нет в файле, то можно попробовать добавить ее вручную, предварительно узнав у специалиста алгоритм действий. 

Бесконечный цикл переадресации 

Бесконечный цикл редиректов может стать серьезной проблемой в закрытии веб-ресурса для поисковых систем. Для этого вам следует найти файл .htaccess, убедиться, что он не содержит бесконечного цикла редиректов, и удалить их, если они есть. 

Вы также можете использовать инструмент Screaming Frog, чтобы обнаружить другие ошибки и проблемы. После их устранения можно повторно обратиться в Google, чтобы проверить, нет ли каких-либо проблем, влияющих на ранжирование. 

Наличие метатегов noindex, nofollow

Метатеги «noindex» и «nofollow» могут быть полезны. Иногда они установлены неправильно или применяются ко всему сайту. В этом случае индексации не будет.

Если вы обнаружите эти метатеги, то следует заменить их на «index» и «follow». Это позволит роботам улучшить видимость веб-портала в результатах поиска.

Долгая загрузка 

Ресурсы с долгой загрузкой могут иметь проблемы с ранжированием. Есть несколько инструментов, которые можно использовать для определения скорости загрузки и выявления проблем:

  • PageSpeed Insights — анализирует скорость загрузки, предоставляет рекомендации по ее улучшению, а также показывает, какие элементы замедляют загрузку и как их можно оптимизировать.
  • WebPageTest, — показывает элементы, которые замедляют скорость Этот инструмент позволяет оценить производительность в целом и выявить места для оптимизации. 

Как повысить вероятность того, что Google проиндексирует ваши страницы

Для успешного продвижения необходимо размещать качественный контент, заниматься технической оптимизацией, создавать обратные ссылки и следить за тем, чтобы сайт правильно индексировался. Если этого не делать, то все усилия по продвижению будут напрасными.

Если внезапно упали трафик и отказы, необходимо обратиться в агентство, где проведут технический аудит сайта. Специалисты помогут выявить причину проблемы и предложат пути ее решения.

TelegramWhatsAppVKOdnoklassnikiCopy Link

Другие посты

...
26 сентября, 2023

Как написать крутую статью в блог

...
22 сентября, 2023

Что такое контент-план

...
25 сентября, 2023

Топ 10 CMS сайтов в 2023 году

...
18 сентября, 2023

Что такое 1С-Битрикс: Управление сайтом

...
24 сентября, 2023

Что такое Frontend и Backend разработка: в чем их отличия

ул. Длинная 81, Краснодар, Краснодарский край, 350000

Скопировано!

Спасибо за заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Произошла ошибка, попробуйте еще раз